しゅがーブログ

家庭料理の記事を書いていきます。

我が家のおつまみ モツ煮

今回はおつまみにもオカズにもなる「モツ煮」

のレシピです😄

 

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材料

豚モツ·····500g

大根    ·····0.5本

人参·····1本

こんにゃく·····1枚

長ネギ·····お好みで

 

水·····具材を入れ全体が浸るくらいまで

白だし·····大さじ3

しょうゆ·····大さじ3

お酒·····大さじ3

みりん·····大さじ1

味噌·····50g

 

※自前の出汁を使う人は水のところをだし汁に変えてください😊

 

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調理

 

①それぞれ材料のカット

 

こんにゃくはよく洗って薄切り

(ぬるま湯で洗うと臭みが取れやすいです)

 

大根、人参はそれぞれ、イチョウ切り

 

豚モツは脂が得意じゃない方は、1度湯通しをしてください😌

私は気にしないのでそのまま

 

②材料全部お鍋に入れて、水または出汁を具材が浸る程度に入れます。

その後、味噌以外の調味料を入れて火にかけてください

 

③煮立ってきたら、たまにかき混ぜながら様子を見てください。

根菜類に火が通ったら、味噌をとき入れてください。

 

あとは、味見をしながら、好みの味の濃さになるまで煮詰めて完成です。

 

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スーパーでモツが半額になっている時によく作るレシピです😆